Das TISCHLERFORUM

Zurück   Das TISCHLERFORUM > Das Forum nicht nur für Tischler > Fenster und Haustüren
Registrieren Hilfe Benutzerliste Kalender Suchen Heutige Beiträge Alle Foren als gelesen markieren

Antwort
 
Themen-Optionen Ansicht
Alt 19.05.17, 13:06   #1
aeb
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 04.2013
Ort: Bruchsal
Beiträge: 569
Reparturen bei von FS getragenem Schachtsystem-Raffstore

Hallo zusammen.

Weiss jemand, ob man beim M_O_DU__LO.S von den "Römern" (Schachtsystem für bauseitige Rollladen/Raffstore-Kästen, bei dem die Kassette auf den Führungsschienen aufgesetzt und von diesen getragen wird, ähnlich wie bei den Vorbaurollladenkästen)
sämtliche Reparaturarbeiten wie ggf Lamellentausch, Motortausch etc. ohne Abnahme der Kassette und damit Entfernung der Führungsschienen vornehmen kann?

Ein befreundeter Bauherr will demnächst verputzen. Die FS sollten eigentlich mit eingeputzt werden, und jetzt ist diese Frage aufgetaucht.... Zum Nicht-Einputzen ist der Spalt zur Leibung zu schmal. Der ursprünglich beauftragte Fenster- und Sonnenschutzmensch war eine Katastrophe und ist "raus".

Im Netz finde ich nichts Aussagekräftiges dazu. Kann hier bitte jemand weiterhelfen, damit wir wissen, ob die FS miteingeputzt werden können oder frei bleiben müssen wegen eventueller Reparaturen?

Vielen Dank, vg Annette
__________________
Disclaimer: Bin Bauherrin ...
aeb ist offline   Mit Zitat antworten
Sponsored Links
Alt 20.05.17, 10:28   #2
Ulle
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 01.2014
Ort: Mannheim
Beiträge: 93
Die Frontblende sollte abnehmbar bleiben. Ansonsten wird es schwierig. Einputzbar geht, wenn das System XP/P einputzbar benutzt wurde. Blid sagt mehr!!
__________________
Gruß aus der Kurpfalz
Ulrich
Ulle ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.05.17, 14:41   #3
aeb
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 04.2013
Ort: Bruchsal
Beiträge: 569
Hi Ulle,

vielen Dank für die Antwort.
Was meinst du mit "Frontblende"? Der Kasten ist wie gesagt ein Ziegel-Kasten, ROKA-LITH RG Kombi von Be__ck und H___eun. Zugang zum Kasten ist von außen unten, praktisch nur über die Öffnung (mit Breite ca. 13cm), aus der der Raffstore (bzw. der Rollladen) rauskommt.
Es ist bezeichnet als das System MOD___UL_O.S, Schachtsystem. Nix X oder XP.
Anbei Fotos des ausgebauten Systems komplett mit FS auf dem Boden liegend, Blick von unten auf die FS eingebaut und diverse Ansichten eingebaut, auch die unschöne Version am 4mx1.80m-Sitzfenster....

VG Annette
Angehängte Grafiken
Dateityp: jpg 2_Jalousie_Doppelterrassentuer_IMG_0277_Kopie.jpg (177,8 KB, 45x aufgerufen)
Dateityp: jpg 1_Jalousie_Doppelterrassentuer_IMG_0276_Kopie.jpg (156,5 KB, 31x aufgerufen)
Dateityp: jpg 2_Jalousie_Terrassentuer_einfach_IMG_0310_Kopie.jpg (140,9 KB, 18x aufgerufen)
Dateityp: jpg 1_Jalousie_Terrassentuer_einfach_IMG_0307_Kopie.jpg (146,9 KB, 29x aufgerufen)
Dateityp: jpg 2_Jalousie_Terrassentuer_einfach_IMG_0314_Kopie.jpg (151,8 KB, 21x aufgerufen)
Dateityp: jpg 20161124_173227 - Kopie.jpg (26,7 KB, 32x aufgerufen)
Dateityp: jpg 1_Jalousie_Sitzfenster_IMG_0287_Kopie.jpg (163,7 KB, 35x aufgerufen)
Dateityp: jpg 20161124_171509_Kopie.jpg (19,7 KB, 29x aufgerufen)
Dateityp: jpg 4_Jalousie-Sitzfenster_hängt_IMG_5280_Kopie.jpg (112,4 KB, 50x aufgerufen)
__________________
Disclaimer: Bin Bauherrin ...
aeb ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 30.05.17, 18:50   #4
aeb
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 04.2013
Ort: Bruchsal
Beiträge: 569
Huhu,

weiß bitte jemand etwas dazu?

Der Außenputz soll (endlich, nach über 4 Jahren Fensterproblemen) im Juli kommen.

Falls es sonst noch Anmerkungen zum Werk aufgrund der Fotos gibt, wäre ich auch dankbar!

VG Annette
__________________
Disclaimer: Bin Bauherrin ...
aeb ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 31.05.17, 08:23   #5
M.M
Michael Melchior
 
Registriert seit: 11.2006
Ort: Saarbrücken
Beiträge: 3.274
Guten Morgen Annette,
ich kenne das System nicht, nur bei den Jalousiesystemen, die ich kenne, müssen bei einer Rep. die Schienen ab.

Mal so als Idee
Was ist davon zu halten, direkt neben die Schiene ein Alu Teil (Platte, Profil, ...?) einzuschieben, dicht an die Schiene, (z. B. mit Kombriband) , das vor die Schiene geht und dort so gekantet ist, das der Putz sauber drauf geht, die Fuge ist zu, und die Schienen abnehmbar.
Vielleicht besteht die Möglichkeit, das mit 2 K Schaum Punkten zu fixieren.

Nochmals, ich kenne das System nicht, und hier anscheinend keiner so, das es für eine Aussage reicht.

Gute Zeit
__________________
Beste Grüße !
Michael Melchior
M.M ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 31.05.17, 08:38   #6
Ulle
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 01.2014
Ort: Mannheim
Beiträge: 93
Bein dem genannten Hersteller wird beim Modell Mo-du-lo unterschieden in:

Mo.du-lo XP/.P/.S
und/oder
Mo-du-lo XP/.P einputzbar!!

Daher sollte beim Schachtsystem die Führungsschiene abnehmbar bleiben.
__________________
Gruß aus der Kurpfalz
Ulrich
Ulle ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 31.05.17, 09:42   #7
aeb
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 04.2013
Ort: Bruchsal
Beiträge: 569
Hallo Michael, Ulle, danke euch!

So'n Mist...

Die Idee mit der Trennplatte wurde vom Bauherrn auch schon andiskutiert. Ob der Putzer da mitmacht, weiß ich noch nicht.

Andererseits: So wirklich überzeugend wirkt die Nachbesserungs-Bastelei mit dem Kompriband wegen der Schlagregendichtigkeit fürs Einputzen auch nicht: dadurch, dass es nur ein ganz schmales Band ist, kippen die Schienen nach außen. Einige Raffstores hakeln.
Ev. alles noch mal ab?

@Ulle: Hast du Erfahrung mit 4m-breiten Mo__Du---Lo .S-Raffstores von den Römern? Geht das normalerweise in Ordnung? Der ist sogar eine Girlande, wenn er ganz eingefahren ist. Liegt das eher am Produkt oder an der Montage?

Nochmals besten Dank, VG Annette
__________________
Disclaimer: Bin Bauherrin ...
aeb ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 31.05.17, 09:58   #8
M.M
Michael Melchior
 
Registriert seit: 11.2006
Ort: Saarbrücken
Beiträge: 3.274
Hallo Annette
Das mit dem Kombri ist dumm, geht es nicht ein Flexband unter die Schiene bis zum Mauerwerk, in dem Zuge die Blenden dahinter, das die Schienen abkippen, ist klar
__________________
Beste Grüße !
Michael Melchior
M.M ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 31.05.17, 14:17   #9
Ulle
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 01.2014
Ort: Mannheim
Beiträge: 93
Hallo Annette,
4000mm ist die Maximalbreite bei den Raffstoren der og Firma und dem benutzten System.
Wenn die Vorgaben des Herstellers eingehalten werden ist die Funktion problemlos. Wenn man die Bilder bewertet, sieht es wohl nach zu geringem Abstand zw. FS und Lammellen aus!? Sollte man aber vor Ort genauer in Augenschein nehmen.
Kann aber auch durch gekippte, nicht richtig befestigten FS verursacht worden sein.
__________________
Gruß aus der Kurpfalz
Ulrich
Ulle ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 31.05.17, 20:03   #10
MartinF
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 12.2007
Ort: Irchenrieth / Oberpfalz
Beiträge: 447
Bei diesen Systemen ist normalerweise in der tragenden Führungsschiene ein Kunststoff-Einlegeschiene drin, die man entfernen kann. Dann kann die Führungsschiene komplett eingeputzt werden. Machen wir fast immer so. Vorteile: Keine komischen Schmuddelecken wie bei den augeständerten Schienen, weniger Streulicht von den Seiten, Schallentkopplung des Raffstores, da kein direkter Kontakt mit dem Raffstorekasten.
MartinF ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 31.05.17, 21:05   #11
aeb
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 04.2013
Ort: Bruchsal
Beiträge: 569
Hallo Männer,

ihr seid klasse! Vorher hatte ich auf Umwegen die Gelegenheit direkt mit einem Römer-Techniker zu sprechen. Ich mach mal chronologisch rückwärts:

@Martin: Genau! Man könne die Trag/Führungsschienen praktisch komplett einputzen. Falls man Lamellen oder Motor tauschen muss, die Plastikführung rauspuddeln, dann den Behang ablassen, den bekommt man dann raus. Die Kopfschiene sei dann auch abschraubbar, nur der "Tragkasten" des .S bleibt.

(Allerdings fand er auch das .S-System unsinnig gewählt für die vorliegenden Ziegelkästen, da hätte es auch ein normales Fassadensystem getan...)

@Ulle: Genau! Anhand der Fotos hat er auch gemeint, der Raffstore sieht schon oben etwas gequetscht aus. Und die gekippten Führungsschienen führen nahezu zwangsweise zu Ruckeln und Blockaden, und ev auch Durchhang.

@Michael: Genau! Er hat nach etwas Diplomatie für die Kompris ein noch groberes Wort gefunden... Schlechter Lauf, Verkanten, Hängenbleiben ist so vorprogrammiert, s.o.. Das müsse alles wieder ab.
Ev. allenfalls Kompriband über die ganze Breite der FS, oder Dichtstoff dahinter spritzen, aber sauberste Lösung: in der Zwischenzeit gibt es schlagregendichte Standard-FS in dem System, mit einer Nut auf der Rückseite, so dass das Wasser nicht "durchkapillaren" kann. (Die vorliegenden sind aus dem Jahr 2012.)
Da eh alles wieder ab muss, wäre auch dein Vorschlag mit dem Flex von BR bis Leibung realisierbar. Altes Problem hier aber war, dass dann zwar die Montagefuge BR-Leibung dicht ist, aber noch Wasser zwischen BR und FS hinter den Putz laufen kann - außer der Putzer schafft es das irgendwie dicht am Flexband anzuschließen...

Jedenfalls sind wir jetzt erkenntnis-technisch ein gutes Stück weiter. Mich würde es nicht wundern, wenn der Bauherr sich dann für den Schienentausch entscheidet, damit nichts mehr gebastelt werden muss und endlich Ruhe ist. (Hoffentlich laufen dann auch die Raffstores.)

Nochmals besten Dank für die Hilfe und beste Grüße
Annette
__________________
Disclaimer: Bin Bauherrin ...
aeb ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 01.06.17, 08:43   #12
MartinF
Registrierter Benutzer
 
Registriert seit: 12.2007
Ort: Irchenrieth / Oberpfalz
Beiträge: 447
Zitat:
Zitat von aeb Beitrag anzeigen
@Martin: Genau! Man könne die Trag/Führungsschienen praktisch komplett einputzen. Falls man Lamellen oder Motor tauschen muss, die Plastikführung rauspuddeln, dann den Behang ablassen, den bekommt man dann raus. Die Kopfschiene sei dann auch abschraubbar, nur der "Tragkasten" des .S bleibt.

(Allerdings fand er auch das .S-System unsinnig gewählt für die vorliegenden Ziegelkästen, da hätte es auch ein normales Fassadensystem getan...)
Das System der Römer kenne ich leider nicht. Wir haben die Raffstores von "Bibberer" aus Österreich. Da kann man jederzeit alles reparieren. Wird bei der Anlieferung alles komplett konfektioniert und verkabelt geliefert, ist aber alles revisionierbar. Und mit der größte Vorteil ist, dass der Monteur bei der Montage (fast) nichts falsch machen, im Gegensatz zu einem Baukasten-System. Montage-Zeit ca. 15 Minuten pro Raffstore, wobei hier die meiste Zeit fürs auspacken drauf geht.
MartinF ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort


Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)
 
Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge anzufügen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

vB Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist Aus.
Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 20:00 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.6.4 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
(c) 1999-2017 khries.de